Vitaminkunde
Wozu sind all die Vitamine gut? | ||
Vitamine sind unerläßlich für unseren Organismus. Lebensmittel sind die wichtigsten Quellen für die Vitamine. Einige von ihnen werden in Form von Vorstufen (Provitaminen) mit der Nahrung aufgenommen, die der Körper in Vitamine umwandelt. Das Fehlen von Vitaminen kann schwere Mangelerkrankungen bewirken. | ||
Fettlösliche Vitamine: Vitamin A ist in Pflanzen in Form von Beta-Karotin enthalten, Bestandteil des Sehpurpurs, wichtig z. B. beim Zellwachstum etc. Vitamin D bewahrt vor Rachitis, Osteoporose, etc. Vitamin E ist zur Fortpflanzung, gegen Muskelschwund, Leberschäden, etc. nötig. Vitamin K unerläßlich z. B. zur Blutgerinnung. | ||
Wasserlösliche Vitamine: Vitamin B1 wichtig für die Schilddrüsenfunktion, Nerventätigkeit, Abbau von Kohlenhydraten, etc. Vitamin B2 für Atmungsvorgänge, Wasserstoffübertragung, Säuglingswachstum, etc. Niacin für Zellatmung, Nerven, Spannkraft, gegen Entzündungen von Haut und Schleimhäuten, etc. Folsäure für Zellwachstum, gegen Störungen der Blutbildung, des Magen-Darm-Traktes, etc. Pantothensäure zur Farbkräftigung des Haares, gegen Wachstums- und Nervenstörungen, Haut- und Schleimhautschäden, etc. Vitamin B6 zur Eiweißsynthese, gegen Hautschädigungen, Mund- und Augenentzündungen, etc. Biotin gegen Überregbarkeit, Haut- und Schleimhautveränderungen, Haarausfall, etc. Vitamin C zur Stärkung des Immunsystems, gegen Ermüdung, schlechte Wundheilung, Zahnkaries, Skorbut, Anämie, Blutungen, etc. Neben den Vitaminen sind Mineralstoffe meist als Mineralsalze (wie Kalium, Magnesium, Calcium, Phosphor, etc.) in den Lebensmitteln vorhandene Elemente. Viele dieser wertvollen Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe sind in unseren schmackhaften Qualitäts-Rapp-Produkten enthalten. |
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Gibt es gute und schlechte Vitamine? | ||
Heute hören wir oft, dass unsere Normalernährung viel zu wenig Vitamine enthalten würde. Weil ohne Vitamine
im Körper aber nichts läuft und er sie auch nicht selbst herstellen kann, greifen die Deutschen immer
öfter zu synthetisch hergestellten Vitaminpräparaten. Doch tun wir uns damit wirklich etwas Gutes? Neueste wissenschaftliche Erkenntnisse beweisen: Wir tun es nicht! Untersuchungen haben gezeigt, dass nur Vitamine aus pflanzlichen oder tierischen Produkten ihre lebenswichtigen Wirkungen optimal entfalten. Vitaminzusätze, egal welcher Art, erfüllen diese Funktion nicht oder nur unzureichend. Woran liegt das? Die Bundesforschungsanstalt für Ernährung in Karlsruhe erklärt es so: „In einem Apfel sind schätzungsweise tausend Substanzen enthalten, wir kennen noch nicht alle. Das Vitaminpräparat ist nur ein Stoff. Unser Körper braucht jedoch das Zusammenspiel aller Stoffe.“ Das wäre etwa so, wie wenn Sie einen Fußballspieler allein gegen eine Mannschaft antreten lassen. Im Prinzip weiß der Einzelne wie Fußball funktioniert – aber ohne das Zusammenspiel mit den anderen 10 Spielern geht es eben nicht. Es stimmt übrigens nicht, dass unsere Lebensmittel im Vergleich zu früher weniger Vitamine enthalten. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat Böden und Nutzpflanzen untersucht. Mit dem Ergebnis, dass der Nährstoffgehalt von Böden und Lebensmitteln heute unverändert oder sogar noch höher ist als vor 50 Jahren. Bei einer ausgewogenen Ernährung nimmt also jeder von uns automatisch genügend Vitamine auf. Mit einer Flasche Rappen Frucht & Vitaminsaft decken Sie mehr als Ihren Tagesbedarf an Vitamin C. |
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